Cynara Tec nasceu como um projeto entre a
Universidade de Évora, o IP Beja e o CEBAL.
Nasceu com o intuito de unir produtores, a indústria e investigadores na partilha de conhecimentos e tecnologias como aposta no futuro do Cardo, como uma cultura agrícola impulsionadora na economia regional.
O projeto CynaraTec nasceu como um projeto conjunto do CEBAL (Centro de Biotecnologia Agrícula e Agro-Alimentar do Alentejo), da Universidade de Évora (UÉvora) e do Instituto Politécnico de Beja (IPBeja) com o intuido de maximar a cadeia de valor da cultura do cardo.
Roadshowns - Valorização Integrada do Cardo
Brokerages Tecnológicos
Criação
Portal temático CynaraTeC
Validação do protótipo para valorização da flor e folha
Ações de experimentação do potêncial tecnológico do cardo
Ações de
experimentação do perfil tecnológico da flor e da folha
Workshops sobre o potêncial
multissectorial do cardo
para o aumento de valias económicas associadas ò produção do cardo
(com enfoque multissectorial. nomeadamente no setor primário - produção agrícola - indústria agroalimentar, cosmética e farmacêutica.
Doutorada em Ciências da Saúde no Maine Medical Center Research Institute, ME, USA (2002-2006) é investigadora principal do Grupo de Compostos Bioativos no CEBAL. Foi investigadora responsável do primeiro projeto de Transferência de Tecnologia intitulado TeCMeM – Tecnologia de Membranas em Movimento do CEBAL e liderou ainda o projeto ValBioTecCynara - “Valorização económica do cardo (Cynara cardunculus): Varibilidade natural e suas aplicações biotecnológicas”. É co-autora da patente intitulada “Processes for extracting cynaropicrin from leaves of Cynara cardunculus L." PCT/IB2017/053152, (WO2017203498A1).
Com formação académica na área da Engenharia Química, tem vindo a trabalhar na área da Engenharia de Processos no CEBAL, na investigação científica na área dos processos de extração e tecnologia de processos de separação por membranas. É co-autora da patente intitulada “Processes for extracting cynaropicrin from leaves of Cynara cardunculus L.” PCT/IB2017/053152, (WO2017203498A1). Fez parte da equipa do projeto “ValBioTecCynara".
Doutorada em Bioquímica pela Universidade da Beira Interior, teve um leque abrangente de atividades profissionais, no CEBAL integrou a equipa do projeto de transferência de tecnologia “TeCMeM – Tecnologia de Membranas em Movimento” (ALT20-03-0246-FEDER-000003), onde materializou as ações de interação com as empresas e a disseminação e difusão do conhecimento científico e tecnológico. Em 2018, assumiu a coordenação do centro de transferência de tecnologia do CEBAL.
Licenciou-se Gestão de Empresas pela Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Beja, Portugal. O seu trabalho está diretamente vocacionado para as atividades iniciais de Gestão e acompanhamento das operações em curso, onde em conjunto com o Investigador responsável, participa na elaboração da candidatura, faz acompanhamento financeiro do projeto e elabora em conjunto com o Investigador Responsável reprogramações e estratégia a seguir.
É doutor em Engenharia Alimentar pelo Instituto Superior de Agronomia. Foi investigador responsável do projecto “CFD4CHEESE – Aplicação da mecânica dos fluídos computacional na otimização das condições de cura de queijos tradicionais” (SAICT-POL/23356/2016), na área da mecânica dos fluídos aplicada às queijarias artesanais.
É doutorada em Ciência dos Alimentos, pela Universidad de Extremadura (Espanha). Desempenha funções docentes, desde 1990, no Instituto Politécnico de Beja na área particular da Microbiologia, Qualidade, Higiene e Segurança dos Alimentos. É atualmente a investigadora responsável do Grupo Operacional “SerpaFlora-Valorização da flora autóctone do queijo Serpa”.
É Doutor em Engenharia Eletrotécnica e de Computadores pelo Instituto Superior Técnico da Universidade Técnica de Lisboa. Tem como interesses científicos o processamento de imagem e de sinal; a electrónica de aquisição de sinais; a programação de elevado desempenho e com linguagens de programação dinâmicas. Integra o Lab SEPSI do IPBeja e o Grupo de Investigação SIPS (Grupo de Sistemas de Processamento de Sinal) do INESC-ID.
É Doutor em Engenharia Eletrotécnica e de Computadores pelo Instituto Superior Técnico da Universidade de Lisboa. Os seus interesses científicos centram-se no projeto e desenvolvimento de sistemas embebidos, processamento de sinal, reconhecimento de padrões e inteligência artificial. Integra o Lab SEPSI do IPBeja e o Grupo de Investigação SIPS (Grupo de Sistemas de Processamento de Sinal) do INESC-ID.
É mestre em Eng. Eletrotécnica e de Computadores, ramo de Telecomunicações, no Instituto Superior Técnico (IST). É coordenador geral e técnico no projeto Reutil-3e – Reutilização de Computadores Pessoais, financiado pela linha de financiamento de Projetos para Investigação & Desenvolvimento da Amb3e.
É doutorada em Ciências Agrárias pela Universidade de Évora, a sua tese foi um contributo para a caracterização do queijo de ovelha produzido na região de Évora: Aspetos químicos, bioquímicos do leite obtido em diferentes sistemas de produção e físico-químicos, bioquímicos, tecnológicos e organoléticos do queijo. Atualmente é investigadora e docente da UÉvora no Departamento de Zootecnia lecionando áreas temáticas relativas aos sistemas de produção animal, ciência e tecnologia do leite e produtos lácteos, bioquímica dos alimentos e controlo de qualidade e análise sensorial.
Doutor em Biologia pela Universidade de Évora onde é atual Professora Auxiliar e leciona na área da Biologia Vegetal, nomeadamente na área da Botânica e da Conservação da Diversidade Vegetal. As suas atividades de I&D centram-se na conservação e valorização da flora autóctone, nomeadamente em agroecossistemas como o olival ou o montado, e no efeito que a gestão da vegetação pode ter a jusante, sobre a conservação do solo, da água e da biodiversidade.
Obteve o grau de doutor em Ciências Agrárias na Universidade de Évora. É Investigadora Auxiliar Convidada no ICAAM; Desenvolve trabalho na área da proteómica, ligada à área alimentar, mais precisamente na área salivar para compreensão do comportamento de ingestão e escolhas dos consumidores. Esteve envolvida em diferentes projetos como ValBiotecCynara e Cistus Rumen.
É Licenciada em Biologia e Mestre em Bioquímica pela Universidade de Coimbra, tendo concluído este percurso em 2021. Realizou a sua Tese de Mestrado no Centro de Neurociências e Biologia Celular da Universidade de Coimbra, integrada no grupo de Micobacteriologia Molecular e Microbioma, onde trabalhou com Microbactérias Não Tuberculosas. É bolseira de Investigação no Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, no âmbito do projeto “Transferência de Tecnologia para Valorização do Cardo”.
Doutorando em Ciências Agrárias e Ambientais na Universidade de Évora – Instituto de Investigação e Formação Avançada, MED – Instituto Mediterrânico para Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento. Bolseiro de investigação e transferência de conhecimento científico no projeto CynaraTech no CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo.
Sou uma jovem investigadora e comunicadora de ciência, o meu percurso académico compreende uma licenciatura em Biologia Celular e Molecular (FCT-NOVA), um Mestrado em Comunicação de Ciência (FCSH-NOVA) e um Mestrado em Biotecnologia para a Sustentabilidade (ITQB-NOVA). Na ciência, pude trabalhar na caracterização genética do trevo comum utilizado na alimentação animal (ITQB-NOVA), no desenvolvimento de uma metodologia para medir a atividade da proteína AID (CEDOC-FCM-NOVA) e no teste em escala laboratorial para uma solução sustentável para tratamento e recuperação de efluentes da indústria têxtil (BLC3). Na divulgação científica, colaborei em diversos projetos de divulgação, educativos, jornalísticos e museológicos/museográficos, nomeadamente no Planetário Calouste Gulbenkian, no jornal online Ardinas24 e no Museu Municipal de Arqueologia da Amadora. No CEBAL trabalhei na transferência de Tecnologia para Valorização do Cardo, contribuí para a divulgação/demonstração de conhecimento e tecnologia em Cynara cardunculus e para o teste de protótipo para extração de cinaropicrina de folhas de cardo.
Licenciado em Biologia na Universidade de Aveiro e Mestre em Biodiversidade e Biotecnologia Vegetal na Faculdade de Ciências e Tecnologia na Universidade de Coimbra. Integrou o Cebal em Agosto de 2022 como bolseiro de investigação para o projeto CynaraTeC - Transferência de TeCnologia para Valorização do Cardo (ALT20-03-0246- FEDER-000067).
Licenciada em Biologia Humana pela Universidade de Évora e Mestre em Investigação Biomédica pela NOVA Medical School, NOVA Lisboa. Tem trabalhado na área de bioquímica, mais concretamente na avaliação do proteoma salivar e a sua influência nas preferências e escolhas alimentares. Em 2022 tornou-se bolseira de Investigação no Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, no âmbito do projeto “Transferência de Tecnologia para Valorização do Cardo”, avaliando o perfil enzimático da flor do cardo e a sua variabilidade.