UM GUIA COMPLETO SOBRE A PLANTA DO CARDO

  • A PLANTA
  • PRODUZIR
  • UTILIZAR
  • EM REDE
  • PUBLICAÇÕES
  • SABER MAIS
ÚLTIMAS PESQUISAS

BIBLIOGRAFIA


. Ramos PAB, Guerra AR, Guerreiro O, Freire CSR, Silva AMS, Duarte MF, and Silvestre AJD: Lipophilic extracts of Cynara cardunculus L. var. altilis (DC): a source of valuable bioactive terpenic compounds.. Journal of Agricultural and Food Chemistry, (61)8420-8429 .


. Velez Z, Campinho MA, Guerra AR, Garcia L, Ramos P, Guerreiro O, Felício L, Schmitt F, Duarte M. (2012): Biological Characterization of Cynara cardunculus L. Methanolic Extracts: Antioxidant, Anti-proliferative, Anti-migratory and Anti-angiogenic Activities. Agriculture, 2(4), 472-492 .


. Ramos PAB, Santos SAO, Guerra AR, Guerreiro O, Freire CSR, Rocha SM, Duarte MF, Silvestre AJD. (2014): Phenolic composition and antioxidant activity of different morphological parts of Cynara cardunculus L. var. altilis (DC). Ind. Crops Prod., 61: 460-471 .


. Ramos P, Guerra AR, Guerreiro O. Santos S, Oliveira H, Freire C, Rocha S, Silvestre AJD, Duarte, MF. (2014): Antitumoral and antioxidant activities of lipophilic and phenolic extracts from Cynara cardunculus L. var. altilis (DC). Planta Med, 80 - P1L16 .


Anexo

Anexo

. Brás T, Guerreiro O, Duarte MF, Neves LA. (2015): Impact of extraction parameters and concentration by nanofiltration on the recovery of phenolic compounds from Cynara cardunculus var. altilis: Assessment of antioxidant activity. Industrial Crops and Products 2015, 67:137-142 .


Anexo

Anexo

. Fernandes MC, Ferro MD, Paulino AFC, Mendes JAS, Gravitis J, Evtuguin DV, Xavier AMRB (2015): Enzymatic saccharification and bioethanol production from Cynara cardunculus pretreated by steam explosion. Bioresource Technology, 2015, 189: 309-315 .


. Brás, T.; Parreira, P.; Ferro, A.; Paulino, A.; Fernandes, M.; Alvarenga, N. (BE18-FDDA-FEB6); Dias, J.; et al. (2016): Cardo. Um recurso endógeno de elevado valor acrescentado. Revista Voz do Campo , 198 (2016): 5-7 .


Anexo

Anexo

. Ramos, P. A. B., Guerra, A. R., Guerreiro, O., Santos, S. A. O., Oliveira, H., Freire, C. S. R., Silvestre, A. J. D., Duarte, M. F., (2017): Antiproliferative effects of Cynara cardunculus L. var. altilis (DC) lipophilic extracts. International Journal of Molecular Sciences, 18(1), 63 .


Anexo

Anexo

. Ferro, A., Ramos, P., Guerra, A., Parreira, P., Bras, T., Guerreiro, G., Jerónimo, E., Duarte, F., Lozano, R., Oliveira, M., Gonçalves, S., (2017): Haplotype analysis of the germacrene A synthase gene and association with cynaropicrin content and biological activities in Cynara cardunculus. Molecular Genetics and Genomics, .


Anexo

Anexo

. Ferro, A., Ramos, P., Guerreiro, G., Jerónimo, E., Pires, I., Capel, C., Capel, J., Lozano, R., Duarte, F., Oliveira, M., Gonçalves, S. (2017): Impact of novel SNPs identified in Cynara cardunculus genes on functionality of proteins regulating phenylpropanoid pathway and their association with biological activities. BMC Genomics, 18:183 .


Anexo

Anexo

. (2017): CEBAL E UM ALENTEJO A INOVAR. Revista Pontos de Vista, Fevereiro 2017: 60-61 .


Anexo

Anexo

. Conceição, C., Martins, P., Alvarenga, N., Dias, J., Lamy, E., Garrido, L., ... & Duarte, M. F. (2018): Cynara cardunculus: Use in cheesemaking and pharmaceutical applications. Technological approaches for novel applications in dairy processing,, 73-107 .


Anexo

Anexo

. Conceição, C., Silva, F., Garrido, A., Machado, E., Machado, G., Freitas, S., ... & Duarte, F. (2019): Application of sensory methodology for comparing cheese made with Cynara cardunculus coagulant and animal rennet. .


. Conceição, C., Silva, F., Garrido, A., Machado, G., & Potes, E. (2019): Évora cheese production systems: teaching and learning with a university-enterprise cooperation. International Congress of Education in Animal Science (ICEAS). 7th of June. University of Évora, Évora, Portugal.


. Gomes, S., Belo, A. T., Alvarenga, N., Dias, J., Lage, P., Pinheiro, C., ... & Martins, A. P. (2019): Characterization of Cynara cardunculus L. flower from Alentejo as a coagulant agent for cheesemaking. International Dairy Journal, 91, 178-184 .


. Dias, J.; Alvarenga, N. (BE18-FDDA-FEB6); Carvalho, M.J.; dos Santos, M.T.P.G.; Lampreia, Célia; Horta, M.; Martins, J.; et al. (2019): Projeto CFD4CHEESE - Aplicação da mecânica dos fluídos computacional na otimização das condições de cura de queijos tradicionais. Tecnoalimentar, 19 (2019): 52-55 .


. J. Ganchinho, N. Alvarenga, J. Bilores, P. Lage, J. Martins, E. Gonçalves, A. Martins, J. Caeiro, J. Dias (2020): A utilização do cardo em queijaria. O futuro está em curso. .


. Araújo-Rodrigues, H.; Tavaria, F.; dos Santos, M.T.P.G.; Dias, J. (241B-7AF2-9696); Martins, A. (A810-7B6C-D3B6); Pintado, M.M. (2020): Tecnologia de produção do queijo Serpa DOP: tradição, inovação e fatores limitantes – Parte II. Tecnoalimentar, 23 (2020): 4-7 .


. Dias, J.M.; Lage, P.; Alvarenga, N.; Garcia, J.; Borrega, J.; Santos, M.T.; Lampreia, C.; et al. (2020): Impact of environmental conditions on the ripening of Queijo de Évora PDO cheese. Journal of Food Science and Technology, .


Anexo

Anexo

. Teresa Brás1, Ana Paulino, Daniela Rosa1, Jacqueline Santos, Liliana Marum1, Octávio S. Paulo, Luisa Neves, João Paulo Crespo, Benvindo Maças e Francisco Macias, Maria de Fátima Duarte (2020): A folha do cardo como fonte de compostos bioativos de valor económico: a importância da variabilidade genética na seleção de perfis químicos. Revista Voz do Campo, Novembro 2020: 58-59 .


Anexo

Anexo

. Dias, J., Lage, P., Garrido, A., Machado, E., Conceição, C., Gomes, S., ... & Alvarenga, N. (2021): Evaluation of gas holes in “Queijo de Nisa” PDO cheese using computer vision. . Journal of Food Science and Technology, 58(3), 1072-1080 .


. Castro, M. M., Rosa, D., Ferro, A. M., Faustino, A., Paulino, A., Brás, T., ... & Marum, L. (2021): Genetic diversity and population structure of Cynara cardunculus L. in southern Portugal. Plos one, 16(6), e0252792 .









CYNARATEC - TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA VALORIZAÇÃO DO CARDO


  • SOBRE NÓS
  • NOTÍCIAS E EVENTOS
  • BIBLIOGRAFIA
  • TERMOS E CONDIÇÕES
  • CONTACTOS

  • COM O APOIO DE:
    PARCEIROS:


     Copyright © 2023 | Desenvolvido por: Ruralbit | Última Actualização: 2025-Jun-17