UM GUIA COMPLETO SOBRE A PLANTA DO CARDO

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Onde encontrar Cardo em Portugal



 

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA

A Cynara cardunculus L. é uma das espécies do género Cynara, que apresenta uma distribuição mais ampla pela Bacia Mediterrânica, nomeadamente pelo Norte e Sudoeste do Mediterrâneo, ilhas da Madeira e Canárias.  Para o território português a Cynara cardunculus pode ser localizada no website Flora-On.



 

ENTIDADES DE ID PARCEIRAS

Alguns produtores e entidades ligados à produção e distribuição de conhecimento das várias potencialidades do cardo em Portugal.



CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-alimentar do Alentejo

Rua Pedro Soares, s.n. - Campus IPBeja /ESAB
Apartado 6158
7801-908 Beja
secretariado@cebal.pt



INIAV - Instituo Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.

Av. da República, Quinta do Marquês (edifício sede)
2780-157 Oeiras
geral@iniav.pt



Instituto Politécnico de Beja

Campus do Instituto Politécnico de Beja
Rua Pedro Soares
Apartado 6155
7800-295 Beja
geral@ipbeja.pt



MED - Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento

Pólo da Mitra, Apartado 94
7006-554 Évora, Portugal
med@uevora.pt



Universidade de Évora

Largo dos Colegiais, Nº 2
7004-516 Évora
uevora@uevora.pt



Universidade de Coimbra - FCTUC, Departamento Ciências da Vida

3000-456 Coimbra



Instituto Politécnico de Viseu - Escola Superior Agrária de Viseu

3500-606 Viseu



Instituto Ciências da Saúde - Universidade Católica Portuguesa- Polo de Viseu

3504-505 Viseu



Universidade do Porto - FCUP, Departamento de Biologia da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto

Rua do Campo Alegre, 1191, 4150-181 Porto



Instituto Superior de Agronomia - Departamento de Recursos Naturais Ambiente e Território

Tapada da Ajuda 1349-017 Lisboa



Instituto Politécnico de Bragança - Escola Superior Agrária

5300-252 Bragança



Instituto de Tecnologia Química e Biológica - ITQB

Av. da República-EAN, 2700-157 Oeiras



Departamento de Biologia Vegetal - FCL, Universidade de Lisboa

Edf. C2, Campo Grande, 1700 Lisboa



MAIS ENTIDADES PARCEIRAS


  • Casa Agrícola Monte Novo da Quinta do Castelo, Lda
  • Carlos e Hélder Alves – Sociedade Agro-Pecuária, Lda
  • Sugar Bloom Unipessoal, Lda
  • Agrimenta Unipessoal, Lda
  • Erva Doce
  • Jorge Ramalho
  • Fernando M.S. Neves
  • Cláudia Suana P. Carneiro
  • Terrius
  • CATAA - Associação Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar de Castelo Branco
  • Centro de Experimentação do Baixo Alentejo da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo
  • Confraria Gastronómica do Alentejo
  • Queijaria Chachopas - Joaquim Manuel Charritos Cachopas
  • Santiago & Santiago S.A - Queijos Santiago
  • Sapata & Filha – Restauração e Produtos Tradicionais, Lda
  • Universidade Estadual Do Sudoeste Da Bahia – UESB
  • Vitor Fernandes - Queijaria Artesanal, Lda
  • Queijaria Guilherme
  • Queijaria Vale do Guadiana
  • Queijaria Curadoria 100Histórias
  • Alvoreada





PRODUTORES DEDICADOS AO CARDO



          
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PRINCIPAIS UTILIZAÇÕES


Aqui podemos ver uma perspectiva global das várias utilizações do Cardo. Para saber quais as zonas da planta do cardo é utilizado para que fim, espreita no menu principal - utilizar - e clica nas várias partes à escolha!



NO QUEIJO

O uso do cardo como coagulante é obrigatório na fabricação de vários queijos tradicionais de leite de ovelhas em Portugal, tais como "Azeitão", "Castelo Branco", "Évora", "Nisa", "Serpa", "Serra da Estrela” e com designação DOP (Denominação de Origem Protegida).



NA SAÚDE

Tem valor nutricional elevado podendo destinar-se ao consumo humano e animal. O cardo ajuda na regulação hepática e gástrica e tem compostos de atividade antioxidante. Tem ainda efeitos anti-tumurais e anti-inflamatórios comprovados.



NA INDÚSTRIA

A produção de pastas para papel ronda um rendimento entre 43 e 63%. Do ponto de vista papeleiro são as fibras com 1,3 mm de comprimento médio, os elementos mais importantes. Já o mobiliário, produzido através de uma nova tecnologia de compósitos de madeira recentemente patenteada, combina partículas de madeira e cardo com uma matriz de espuma de poliuretano para obter um material leve, mas resistente mecanicamente.



NA AGRICULTURA

Pode ser aproveitado como bio herbicida na agricultura. Com atividade antibacteriana comprovada para diferentes espécies de interesse agrícola e alimentar.



OUTROS

Outras possíveis utilizações do cardo são na produção de biodiesel ou do aproveitamento para ração animal. Da mesma forma se pode extrair metano e etanol. É possível obter uma concentração de etanol, com 66,6% de eficiência e um rendimento de 270 g/kg de matéria seca. Já no metano é praticável obter rendimentos entre 200-245 m3/t de matéria seca.












POTENCIAL

Como podemos valorizar este recurso endógeno?


Olhando para todo o seu potencial integrado de inserção numa bioeconomia circular, de produção de bioprodutos incorporados em ciclo. Deste modo, estamos a trabalhar no sentido de monitorizar a fase produtiva para obter perfis de produção bem definidos (os primeiros resultados são os apresentados), que vão contribuir para o estudo do aumento do rendimento da fase extrativa de compostos de valor acrescentado que podem ser utilizados como perfis proteolíticos para a produção de queijo, bioingredientes de valor económico, e biomassa para energia e materiais e ainda com possibilidade de valorização e desenvolvimento de novas aplicações. E assim desenvolvemos um processo robusto de valorização do Cardo como cultura industrial sustentável.













CYNARATEC - TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA VALORIZAÇÃO DO CARDO


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