A planta do Cardo pode atingir mais de 2 metros de altura. É uma planta perene e com um ciclo de desenvolvimento anual favorável à dormência no verão. Dentro dos climas mediterrâneos, o primeiro ciclo de desenvolvimento pode começar em qualquer ponto do Outono à Primavera.
Varia consideravelmente com as condições de crescimento e estágio da planta, bem como com o ecótipo / variedade. Podem atingir mais de 2m de altura. As flores de cardo são agregadas em inflorescências chamadas
capítulos ou cabeças. As folhas formam em geral uma roseta e podem ter diversas tonalidades de verde e possuir ou não espinhos. Raiz principal profunda e carnuda.
IMPACTO AMBIENTAL
O Cardo tem um desempenho com um impacto ambiental claramente mais baixo (emissão de gases com efeito de estufa, consumo de energia e água e impacto na biodiversidade e paisagem) em comparação com outras culturas anuais
e gramíneas, especialmente se cultivado em terras degradadas e abandonadas.
PRODUZIR
Como a planta se desenvolve até ao momento em que é colhida.
DESENVOLVIMENTO
O cardo é uma planta perene com um ciclo de desenvolvimento anual favorável à dormência no verão. Nesse caso o primeiro ciclo de desenvolvimento pode começar em qualquer ponto do outono à primavera nos climas mediterrâneos. As partes da planta acima
do solo morrem no verão, um período de seca severa. A planta volta a crescer no início do outono, quando as condições são mais favoráveis para o crescimento da planta.
O cardo desenvolve flores no final da primavera e completa o ciclo de desenvolvimento no verão. As sementes podem germinar sempre que a humidade e a temperatura do solo forem favoráveis.
O desenvolvimento e o crescimento da planta no segundo ciclo de desenvolvimento e nos seguintes, são mais rápidos do que no primeiro ciclo de desenvolvimento.
O Cardo é um recurso endógeno adaptado a toda a bacia do mediterrâneo 1 que estamos habituados a associar a sua flor à coagulação no fabrico de queijos tradicionais. E é efetivamente a parte mais comercializada da planta. No entanto
estamos a desperdiçar frações ( folhas, sementes e caule 2,3) que tal como a flor são ricas em bioingredientes e biomassa. Se aproveitarmos num todo em diversas aplicações estamos a inserir a cultura numa economia circular,
beneficiando produtores e as indústrias que utilizam cardo. Isto porque uma cultura com valor por inteiro aumenta o seu interesse, a sua produção e a sua disponibilidade incluindo da flor.
A Cynara cardunculus L. é uma planta perene mediterrânea que compreende a variedade Cardunculus L. ssp scolymus, conhecida vulgarmente por alcachofra e a variedade C. cardunculus L. ssp altilis, conhecida vulgarmente por cardo-do-coalho ou cardo queijeiro.
Os requisitos ecológicos de C. cardunculus correspondem às condições ambientais da bacia do Mediterrâneo, onde esta espécie se originou. O cardo é uma planta endógena do nosso país.
A Cynara cardunculus L. é uma das espécies do género Cynara, que apresenta uma distribuição mais ampla pela Bacia Mediterrânica, nomeadamente pelo Norte e Sudoeste do Mediterrâneo, ilhas da Madeira e Canárias. Para o território português a Cynara cardunculus pode ser localizada no website Flora-On.